Что такое писко
Писко - это виноградная водка, которая вырабатывается по старинноп рецептуре, производится из винограда, выросшего на перуанской почве. Существуют основные общепризнанные зоны, где производится писко, и они определены как таковые националъным законодательством. Единственные зоны, где производится писко - это побережъе департамента Лимы, Ика, Арекипы, Мокегуа а также долины Локумбы, Самы и Катины в департаменте Такна.
Различные летописцы, такие как Гуаман Пома из Айалы, Педро Сармъенто из Гамбоа, брат Мартин из Муруа, Варрава Кобо и Педро Съеса де Леон описывали эту географическую зону уже в те времена, когда Перу была колонией Испании. В своих записях они уделяли особое внимание выращиванию виноградной лозы, виноделию и производству виноградной водки в этой зоне. Так, Мигелъ Кабелльо де Билъбоа в своих "Антарктических записках о разном" , создатых в 1586 г, рассказывая о перуанском южном побережье, упоминает о долинахИка, Юмай и Писко,
Начиная с 17-ого века, согласно летописей и других исторических источников, на землщ где возделывался виноград проникают развитые (по тем-временам) технологии из долин на юге Перу, так и появился писко. Таким образом, история писко - это история "метиса", обогатившая нашу кулътуру и частъ перуанского националъного самосознания как в самом Перу, так и за пределами ее.
На перуанском побережъе находятся долина, река, порт и город, еще с колониальных времен носящие название Писко. Связь Писко с географией и перуанской топонимией таким образом находится вне всякого сомнения. Виноградная водка писко, националъный напиток и продукт-символ страны на международном рынке, сегодня представляет собой продукт высочайшего качества, которое обусловлено всей его многовековой историей.
По материалам peru.ru
|